KI-Datenverarbeitung

Um Bedenken hinsichtlich der Nutzung des von OpenAI bereitgestellten KI-Modells auszuräumen, möchten wir die wichtigsten Punkte im Zusammenhang mit den von uns übermittelten Daten und deren Verarbeitung hervorheben.

Rechtlicher Rahmen:
Aus rechtlicher Sicht ist es wichtig, zwischen zwei Kategorien von Daten zu unterscheiden: Personenbezogene Daten und nicht-personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten umfassen Informationen, die die Identifizierung einer Person ermöglichen, wie Geburtsdaten, Name, Geschlecht, IP-Adresse und Firmenname.
Wir sind gesetzlich verpflichtet, die Verarbeitung personenbezogener Daten transparent zu machen. Wir möchten darauf hinweisen, dass alle relevanten Informationen über den Umgang mit personenbezogenen Daten in unserem aktuellen Datenverarbeitungsvertrag (AGB & AVV) enthalten sind. Unser Engagement für den Datenschutz spiegelt sich in der strikten Einhaltung der in diesen Dokumenten dargelegten Richtlinien wider.

Protokoll zur Datenverarbeitung:
Wir möchten Ihnen versichern, dass wir keine persönlichen Daten an OpenAI übermitteln, es sei denn, sie werden vom Benutzer ausdrücklich in das Textfeld eingegeben werden. Dadurch wird sichergestellt, dass sensible Informationen nicht versehentlich geteilt oder ohne entsprechende Berechtigung verarbeitet werden.

Für den KI-Assistenten FlowShare Assist und die KI-Textgenerierung gilt folgendes:
Die Daten werden mit Hilfe von Azure OpenAI in Vektoren (Zahlenkolonnen) umgewandelt und in einer in der EU gehosteten Vektordatenbank gespeichert. Die Verarbeitung läuft über den Azure OpenAI-Dienst, der in der EU gehostet wird.
Alle Daten werden in Übereinstimmung mit der DSGVO verarbeitet.

Sichere Verarbeitung Ihrer Unternehmensdaten mit Azure OpenAI:

Ihre Prompts (Eingaben) und Vervollständigungen (Ausgaben), Ihre Einbettungen und Ihre Trainingsdaten:
sind NICHT für andere Kunden verfügbar.
sind NICHT für OpenAI verfügbar.
werden NICHT zur Verbesserung von OpenAI-Modellen verwendet.
werden NICHT zur Verbesserung von Produkten oder Diensten von Microsoft oder Drittanbietern verwendet.
werden NICHT zur automatischen Verbesserung von Azure OpenAI-Modellen für Ihre Verwendung in Ihrer Ressource verwendet (die Modelle sind zustandslos, es sei denn, Sie nehmen eine explizite Feinabstimmung der Modelle mit Ihren Trainingsdaten vor).
Ihre feinabgestimmten Azure OpenAI-Modelle sind ausschließlich für Ihre Nutzung verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie hier:
https://learn.microsoft.com/en-us/legal/cognitive-services/openai/data-privacy

Wir arbeiten derzeit an der Implementierung von PII und NER.

Personally Identifiable Information (PII)
Die PII-Erkennung ist eine Funktion, die von Azure AI Language angeboten wird.
Die PII-Erkennungsfunktion kann sensible Informationen in strukturlosen Texten identifizieren, kategorisieren und schwärzen. Beispiele sind Telefonnummern, E-Mail-Adressen und Identifikationsformen.

Named Entity Recognition (NER)
NER ist eine Funktion, die von Azure AI Language angeboten wird.
Die NER-Funktion kann Entitäten in strukturlosen Texten identifizieren und kategorisieren. Beispiele sind Personen, Orte, Organisationen und Mengen.

Bezüglich der KI-Funktion automatische Übersetzung mittels DeepL gilt:
DeepL ist ein deutsches Unternehmen, das Daten in Deutschland verarbeitet und unterliegt daher der EU-Datenschutzverordnung.
Weitere Informationen über die allgemeinen Geschäftsbedingungen und die Datensicherheit von DeepL finden Sie hier:
https://www.deepl.com/de/pro-license
https://www.deepl.com/de/pro-data-security